バラエティテレビ番組を見よう バラエティ動画Japan ホーム » ごはんジャパン »ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県 トビウオで作る黄金の“あごだし"~ 2017年8月5日

 

 

   

動画ダウンロードツール

動画ゲッター miomioの動画をダウンロードできるchrome用ツールです
Video DownloadHelper miomioの動画をダウンロードできるFirefox用ツールです
Tokyoloader さまざまな動画サイトを手軽にDLできるchrome、Firefox用のツールです
Unblock Youku ChromeでYouku(優酷)やTudou(土豆)を見るアドオンです

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県 トビウオで作る黄金の“あごだし"~ 2017年8月5日  

石川県産のトビウオから作る“あごだし"のおいしさの秘密を求めて、和の料理人・笹岡隆次氏と俳優・勝村政信が、現地へ。黄金のだしを使って、夏にピッタリの料理を披露!!
番組詳細 今回注目するのは、石川県・珠洲市産のトビウオから作りだされる“あごだし"。上品な香りとうま味で最近人気のあごだしだが、珠洲市でつくられるあごだしは他の地域で作られるものと一味違うと言う。そんな珠洲市産のあごだしの謎を探るべく、美食家・北大路魯山人の精神を受け継ぐ和の料理人・笹岡隆次さんと俳優・勝村政信が、現地を訪問。笹岡さんが、黄金に輝くあごだしを使った夏にピッタリの料理を披露する。
トビウオを煮干しにする地方もあるが、奥能登の名物はトビウオを焼いてから干す“焼き干し"だという。さらにそのトビウオを焼く際に使うコンロが、この地域特産の“珪藻土"から作られる七輪。この七輪で焼くことが、珠洲市産あごだし特有の美味しさを生み出すと言う。その秘密を生物学者の福岡伸一氏が解説。そしていよいよ、笹岡さんがあごだしの上品な風味を生かして、夏にピッタリのメニューを披露する!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】勝村政信(俳優)、笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年08月05日 170805 本物を探す旅へ~石川県... 投稿者 brandysilva768


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県 トビウオで作る黄金の あごだし... 投稿者 BaiJi-

【miomio】
【pandora】
【9TSU】

関連記事

category: ごはんジャパン

tag: 草野満代  酒井敏也  福岡伸一  勝村政信 
tb: --   cm: --
                             
                          

楽天

カテゴリ

楽天

タグクラウド

▲ Pagetop