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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~秋田県三種町 じゅんさいで冷たい茶碗蒸し~ 2017年7月8日  

夏の食材“じゅんさい"。ミシュランで三ツ星を獲得した神田裕行シェフと遼河はるひが秋田県三種町を訪れ、神田シェフが極上のじゅんさいを冷製茶碗蒸しに仕立てる!!
番組詳細 今回注目する食材は、夏の風物詩“じゅんさい"。そのおいしさの秘密を求めて、10年連続でミシュラン三ツ星を獲得した和食の名店の料理長・神田裕行さんと遼河はるひが、秋田県三種町を訪ねる。じゅんさいは春から夏にかけて淡水の沼一面に鮮やかな緑色の葉を浮かべる水草。食用として摘み取るのは若葉の部分で、ゼリー状のヌメヌメしたもので覆われているのが特徴。
じゅんさいの生産量日本一の秋田県三種町。今はじゅんさいの最盛期で新たな若葉がたくさん出てくるため、葉になる前に摘み取らなければならず、雨が降っても休むわけにはいかないという。そんなじゅんさいを使って神田シェフが作ったのは、“冷やし茶碗蒸しじゅんさいと胡麻ゼリー梅肉風味"。はたしてそのレシピとは!?さらに生物学者の福岡伸一氏がじゅんさいのぬめりとおいしさの関係を科学的な視点から解説します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】遼河はるひ(タレント)、神田裕行(『かんだ』オーナーシェフ)

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