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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味!入梅イワシ~ 2017年6月17日  

千葉県九十九里産のイワシ。中でも今の時期が最も美味と言われる入梅イワシを求めて、イタリアン片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。“イタリアン蒲焼き"を披露!!
番組詳細 房総半島東側の刑部岬から太東岬まで、南北約66キロメートルに広がる千葉県・九十九里浜。江戸時代からイワシ漁が盛んで、特にこの時期のイワシは、産卵前で脂がのっているため1年で最もおいしいと言われ、“入梅イワシ"と呼ばれている。そのおいしさの秘密を求めて、イタリア料理界の重鎮・片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。イワシを使って、片岡シェフが“イタリアン蒲焼き"を披露する!!
番組では、命がけのイワシの“まき網漁"に密着。イワシの群れを見つけると、2隻の船で網を投げ入れ一気に取り囲み、大型クレーンで運搬船へすくい揚げる。“魚"ヘンに“弱"と書くほど鮮度の落ちが早いイワシの漁は、時間が勝負!大きく傾く船の上で、命がけでイワシを獲る漁は圧巻!!そんなたくましい漁師たちに、片岡シェフがイワシを使った“イタリアン蒲焼き"を振る舞う!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】】雛形あきこ(女優)、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Anzu-1


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Osen-2

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