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カテゴリー「食彩の王国」の記事一覧

 

 

   

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食彩の王国 2017年6月17日  

ヘルシーで女性に人気の「羊肉」。今回は、北海道足寄町を舞台に全国から注文が殺到するという極上羊肉をご紹介。名だたるシェフを魅了するその美味しさの秘密に迫ります。
番組詳細 北海道足寄町で飼育される「サウスダウン種」は、肉質が柔らかくてクセも少なく、旨みが強いと評判の羊。匂いが苦手な人にもおススメです。しかし、精肉の生産量が少なく日本でも育てている牧場はごくわずか。そんな幻の羊肉作りに挑戦する生産者夫婦…その更なる取り組みを追いました。一方、いま女子に大人気の羊肉専門店が登場!ワインに合わせて楽しむ羊料理とは!?さらに、家庭で手軽に出来るアイデアレシピもご紹介します!
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年6月17日 170617 投稿者 zeroo11

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食彩の王国 2017年6月10日  

今回は「アワビ」が主役。名産地の伊勢志摩は、肉厚のアワビが獲れる好漁場。地元ならではの豪華な料理や、海女と高校生のコラボ…資源を守る取り組みなどもご紹介します。
番組詳細 最盛期を迎えた伊勢志摩の海女漁。地元では、獲れたてのアワビを贅沢に使った料理の数々を味わえます。「刺身」はもちろん、海女小屋名物の「火場焼き」に、いま伊勢神宮の参拝客に大人気の“厳かな朝食"も登場!そして、地元水産高校と海女組合のコラボレーション。近年減少する漁獲量を復活させようと奮闘する若者たちの姿をご紹介。さらに、伊勢志摩のアワビを運ぶナゾの電車を発見!「鮮魚」のプレートを掲げて向かった先は?
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年6月10日 170610 投稿者 quangtuan2710


食彩の王国 2017年06月10日 投稿者 tokyotvshow

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食彩の王国 2017年6月3日  

今回の主役は「城下かれい」。大分県日出町で獲れるマコガレイの一種です。柔らかく脂がのった身は絶品!古くから数々の料理人や食通に愛されてきた、その魅力に迫ります。
番組詳細 『これ以上ない最高の白身!』…一流の寿司職人にそう言わしめる極上の味。城下かれいは、大分・日出城址の眼の前に広がる海…まさに“城の下"で獲れることからそう呼ばれます。その海中には、山に降った雨水が伏流水となって湧き出で、豊富なエサをもたらすため、肉厚で美味しいカレイが育つと言われています。古くから地元で珍重され、江戸の将軍のもとへも献上されたという高級魚。イタリアンの匠が現代風な一皿に挑戦します。
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年06月03日 投稿者 Yoshiko-3


食彩の王国 2017年06月03日 投稿者 mxiaruleba

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食彩の王国 2017年5月27日  

今回のテーマは「房総半島の食材」。豊かな自然が育んだ食の宝庫…山海の幸が溢れる房総半島を舞台に、こだわりの食材を探し求めて野山を駆ける“熱血シェフ"の物語です。
番組詳細 千葉県山武市にあるイタリアン「ウシマル」は、房総の食材にこだわる人気店。打矢健シェフは、その日に提供する料理の食材を、自ら生産者を訪ね調達します。そんなシェフの食材探しに同行!漁師から仕入れる新鮮な魚介に、自然農法の農園では、味の濃い野菜と旨みたっぷりの卵をゲット!竹林や里山では、思いがけない珍しい食材との出会いが!さらに、磯の貝やカニを使った郷土料理からもヒントを得て、独創的な一皿を仕立てます!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年5月20日  

旬の「新ジャガイモ」は、みずみずしくて甘みたっぷり!いろんな料理に大活躍の万能食材です。今回は、愛媛県宇和島市が舞台。“天空の段々畑"で育つ新ジャガの物語です。
番組詳細 宇和島市遊子(ゆす)の山の斜面には、削り取られたような不思議な景色が広がります。近づいて見ると、石垣を要塞のように積み上げたジャガイモの段々畑が!この土地で生きていくため、先人たちが築き上げた“知恵の結晶"です。その貴重な畑にいま迫り来る“危機"が!それを守るため奮闘する地元生産者と、手を貸そうと立ち上がったイタリアンシェフの物語。さらに、スマホでお馴染みの「動画レシピ」で、新作料理に挑戦します!
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年05月20日 投稿者 Chiyo-


食彩の王国 2017年05月20日 投稿者 Yama-3

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食彩の王国 2017年5月13日  

いまが旬の「サワラ」。柔らかく脂の乗った身は刺身でも、また醤油や味噌に漬けて焼いても美味しい魚です。今回は、漁が最盛期の瀬戸内海を舞台にサワラの魅力に迫ります。
番組詳細 4月20日に漁が解禁となった岡山県は、日本のサワラの約3割を消費するという「サワラ王国」。古くから様々な料理法で楽しんできました。地元の寿司屋で頂く握りや漬けの丼…さらには、“殿様を騙してでも食べたい"と庶民の知恵が生んだ伝統料理も!もちろん、身以外の部位も工夫して料理します。白子は味噌汁に。そして、イタリア料理店ではサワラの卵巣で作る、あの“珍味"を発見!さらに、ナゾの白米弁当に隠された秘密とは!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年5月6日  

今回のテーマは「東京湾の貝」。湾内の干潟には、アサリを始め、ハマグリやバカガイなど実に様々な貝が生息しています。東京湾の自然が育んだ美味しい貝の魅力に迫ります。
番組詳細
この時期、東京湾の干潟は一気に華やぎます。人気のアサリや旨みの強いハマグリ。甘くてコリッとした食感のバカガイに高級なミル貝など…様々な貝が旬を迎えるのです。そんな江戸前の貝にこだわる隠れ家割烹の「東京湾料理」とは!?さらに、話題のニューフェイス登場!北米原産の貝が「美味!!」といま評判を呼んでいます。この貝を使って、三ツ星レストランで活躍したスゴ腕シェフが仕立てる「江戸前フレンチ」も登場。お楽しみに!
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年05月06日 投稿者 Hiroshi-1


食彩の王国 2017年05月06日 投稿者 Kita-1

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食彩の王国 2017年4月29日  

「しらす」は、カルシウムなどを多く含むイワシの稚魚。今が美味しい季節です!今回は和歌山県を舞台に、しらすを様々に工夫して美味しく食べてきた人々の知恵に迫ります。
番組詳細 和歌山の伝統漁「小曳(こびき)」は、ゆっくり網に集めたしらすを手網ですくい取るため、魚体を傷つけず新鮮なまま水揚げ。それを漁港で頂く「生しらす丼」は格別の味です!一方、地引網漁で獲れたらすぐに釜茹でし、フワフワの「釜揚げしらす」に。ご飯に乗せても、トーストやパスタにも合う万能食材!さらに、天日で干して地元のぶどう山椒と合わせれば「ちりめん山椒」に。家庭でも簡単!アイデアレシピの数々をご紹介します!
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年04月29日 170429 (23) 投稿者 kdramma

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食彩の王国 2017年4月22日  

今回の主役は「東京しゃも」。身が締まって旨みの強い「軍鶏(しゃも)」の肉質を受け継ぐブランド鶏です。数々の料理人を魅了する、その味の魅力に迫ります。お楽しみに!
番組詳細 人形町、鳥料理の老舗「玉ひで」。行列ができるほど大人気の親子丼に使われるのが「東京しゃも」です。程よい歯ごたえに濃厚な旨みの上質な肉!店の主人・山田さんには、この鶏に惚れ込んだ「意外な理由」がありました!先代の父も関わった東京しゃもの“開発秘話"をたどりながら、その美味しさの秘密に迫ります。さらに、東京しゃもはラーメンでも大活躍!ミシュランガイドに掲載された人気店の極上スープ…店主のこだわりとは!?
薬師丸ひろ子


食彩の王国 2017年04月22日 170422 (54) 投稿者 kdramma

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食彩の王国 2017年4月15日  

今回のテーマは、「駿河湾の深海魚」。キンメ鯛や赤ムツなどの高級魚から、見たことのないユニークな魚介まで、未知なる“深海の美味"にスポットを当てます。お楽しみに!
番組詳細 静岡県沼津市で、深海水族館と並んでいま人気なのが「深海魚グルメ」。握り寿司や海鮮丼で供されると全く分からないほど!!ユニークな見た目とは裏腹なその美味しさが話題を呼んでいます。そんな深海魚を30年獲り続ける凄腕漁師…人呼んで“深海魚ハンター"の漁に密着!!狙うのは美味と評判の“幻の魚"。果たして!?さらに、深海魚の新たな可能性を探る料理人が、未知の食材に挑戦!フレンチの技を駆使して仕立てる渾身の一皿とは!?
薬師丸ひろ子

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