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食彩の王国スペシャル~薬師丸ひろ子が行くもてなし宿の食材物語~ 2017年3月18日  

今回は、春の拡大スペシャル!薬師丸ひろ子が行く“もてなし宿"の食材物語。山海の幸に恵まれた瀬戸内海・小豆島を舞台に、伝統食文化が息づく料理の数々をご紹介します。
番組詳細 舞台は、厳選した島の食材を使った創作料理が人気のもてなし宿「島宿・真里(まり)」。宿の主人と共に食材の生産者を訪ねる薬師丸。伝統の食文化に触れる中で様々な発見が!島のシンボル・オリーブの新たな味わい方や、獲れたての魚介をその場で試食…その甘さにビックリ!醤油工場では、丁寧で奥深い製法に感銘を受けます。こうした島が誇る食材を使い、宿の主人が仕立てる独創的な新作料理の数々!果たしてその味に薬師丸は…?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年3月11日  

「ノドグロ」の呼び名で親しまれている魚・赤ムツ。抜群の脂の乗りで、口に入れた瞬間とろける味はまさに「白身のトロ」!今回は、長崎県対馬を舞台にその魅力に迫ります。
番組詳細 煮付けや塩焼、刺身でも絶品!以前は、高級魚のイメージが強かったノドグロですが、テニス・錦織選手の会見での発言で一躍有名に!最近では、鮮魚店や回転寿司でも見かける身近な存在となりました。そんなノドグロ料理の最前線に迫ります。長崎県対馬で評判の「干物」。ノドグロに情熱を注ぐ男が試行錯誤の末に生み出した“特別な製法"がありました。そして、この干物が気鋭の料理人のワザで絶品イタリアンに大変身!お楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年3月4日  

食卓に春の訪れを告げる「新たまねぎ」。生で食べても甘みたっぷり!柔らかくて瑞々しい食感がたまりません。今回は、熊本県水俣市を舞台に、新たまねぎの魅力に迫ります。
番組詳細 とびきり甘くてジューシーな新たまねぎを水俣市で発見!サラダで美味しい「サラたまちゃん」です。その特長を上手く生かした地元農家の家庭料理や、高校生に大人気のソウルフードをご紹介。本場パリでミシュラン星を獲得した凄腕シェフがフランスから帰国。「サラたまちゃん」に水俣の食材を合わせた独創的な料理に挑戦します。その渾身の一皿とは!?その他、新たまねぎを生かした春のパスタやカレーレシピも必見です。お楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年2月25日  

「スケトウダラ」は、かまぼこやタラコなどの水産加工品で食卓でもお馴染みの食材です。今回は、一大産地の北海道羅臼町を舞台にスケトウダラの“新たな魅力"に迫ります。
番組詳細 スケトウダラ漁最盛期の羅臼では、鮮度を生かした郷土料理が自慢。身や白子などを羅臼昆布の出汁で煮た「湯煮」は冬のご馳走です。ムニエルでも美味しい!いま、この魚を“鮮魚"として全国にアピールしているのが、漁協女性部のお母さんたち。美味しさをPRするため試食販売を展開しています。今回は東京へ進出。知床出身のフレンチシェフを助っ人に依頼し新たな試食メニューを開発します。浜のお母さんの奮闘ぶりに密着しました
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年2月18日  

今回は「マグロ」。黒潮に乗って近海へやってくる冬場は、脂の乗り、鮮度ともに抜群!マグロの町・和歌山県那智勝浦を主な舞台に、関西に根付くマグロ文化を掘り下げます。
番組詳細 味の濃厚なクロマグロが好まれる関東に対して、関西では昔からキハダマグロが人気。あっさりとした赤身に飽きの来ない上品な脂。鉄火丼やねぎまなど、大阪の人々に愛されるキハダ料理をご紹介。一方、和歌山で人気なのが、安くて美味しいビンチョウマグロ。漁師の妻が夫の帰りを楽しみに作った愛情料理…そして、日本最古の火祭りに欠かせない特別な寿司がありました。さらに、もっちり食感のあの加工食品にも大変身!お楽しみに!
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年2月11日  

今が旬の「牡蠣(かき)」。今回は、真珠養殖で有名な三重県志摩が産地の「的矢かき」を紹介します。その味の良さと希少な事から“幻"とも言われる牡蠣の魅力に迫ります。
番組詳細 えぐみが無く上質な味わいが評判の「的矢かき」。そのため、全国の料理人から引っ張りだこ!老舗洋食店の“かきフライ"は、店に伝わる独自の料理法で…天ぷらの名店では、一切味付けなし!かき本来の甘みを存分に味わえます。そんな的矢かきに惚れ込んだ凄腕シェフ。自ら生産地へ赴き、こだわりの養殖法を学び、獲れたてを試食…その経験を豪華な一皿に表現します。さらに、旦那さん必見!妻に捧げる「男の料理」も登場しますよ。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年2月4日  

芳醇な香りと口の中でとろける旨味が絶妙な「生ハム」。今回は、本場イタリアやスペイン産にも負けない本格的な「国産生ハム」の物語。群馬県を舞台にその魅力に迫ります。
番組詳細 本格的な「国産生ハム」を作るのは、群馬県みなかみ町の精肉店。全国から注文が来る人気商品です。その製法は極めてシンプル。地元産の「麦豚」を使い、そのもも肉を塩漬けにして作りますが、塩以外の添加物は一切加えません。しかし、高温多湿なこの日本でなぜ本場に負けない味が生まれるのか?そこにはこの土地ならではのある「秘密」が…!さらに、生ハムを和食に合わせるアイデアレシピも登場。なんと!“あの食材"とコラボ!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年1月28日  

冬の鍋の人気者「あんこう」。淡白な白身に濃厚な肝、プリッとした皮など様々な部位を丸ごと味わえる魚です。今回は、青森・津軽海峡を舞台に、あんこうの魅力に迫ります。
番組詳細 まずは家庭で楽しめるあんこう料理。スーパーで売っている鍋セットを使った“目からウロコ"のアイデアレシピとは!?青森県風間浦村は、極上あんこうの産地。漁場が港から近いので、生きたまま水揚げされます。その鮮度の良さを生かした刺身や寿司…旅館でのフルコース料理まで、贅沢な“あんこう尽くし"をご紹介。さらに、気鋭のフレンチシェフがこのあんこうを使い、大間のマグロに挑戦する豪快な一皿を!果たしてその料理とは!?
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年1月21日  

今が旬の「寒ブリ」は、刺し身やしゃぶしゃぶ、ブリ大根など様々な料理で楽しめる冬魚の定番。今回は、食の都・金沢と大漁に沸く能登半島を舞台に寒ブリの魅力に迫ります。
番組詳細 金沢・近江町市場にはこの時期、丸々太った寒ブリが並びます。創作寿司や炙り丼、肝っ玉母さんが作るお総菜など、地元で人気の楽しみ方をご紹介。奥能登の宇出津港は今、ブリ漁の最盛期。漁を終えた漁師を労うのはブリ尽くしの料理。口の中でとろけるしゃぶしゃぶに思わず顔がほころびます。さらに、新進気鋭のイタリアンシェフが、「かぶら寿司」や「巻鰤(まきぶり)」など、加賀・能登の伝統保存食を使った創作料理に挑みます。
薬師丸ひろ子

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食彩の王国 2017年1月14日  

今回は「ジビエ」。ジビエとは、狩猟で獲った野生鳥獣の食肉のこと。鴨肉が一般的ですが、最近は鹿や猪の肉料理も人気を集めています。知られざるジビエの魅力に迫ります。
番組詳細 滋賀県は、古くから野生の食肉に親しんできた土地。琵琶湖周辺では、魚とともに獲れる鴨を使った料理が根付いています。様々な部位を味わい尽くす伝統の「鴨すき」をご紹介。山深い湖南地域では、猪を獲る罠猟に密着。そこには猟師ならではの知恵と工夫が!そして猪を使った「根根鍋」とは?ジビエで有名な料理宿「徳山鮓」では、“あの食材"を使った驚きの創作料理に挑戦!その他、家庭でも試したい鹿肉のシチューも登場します!
薬師丸ひろ子

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