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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒~ 2017年6月24日  

“緑のダイヤ"山椒のおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が栃木・日光へ。香り高い極上の山椒を使って、米村シェフが最高の料理を披露!!
番組詳細 今回注目する食材は、栃木・日光産の山椒。その“辛み"と“香り"の秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が現地を訪問!3600坪の畑で約600本の山椒の木を一人で育てている山椒作りの“匠"を訪れる。さらに“緑のダイヤ"といわれる極上の山椒を使って、米村シェフが、山椒みそ和え、稚鮎の甘酢和え、ちりめん山椒の混ぜごはんと、最高の料理を披露!!
今は山椒の実の収穫最盛期。米村シェフと渡辺徹も収穫をお手伝い。その後、とれたての実山椒を試食してみると…香り高く、ピリピリと舌がしびれるような辛みにビックリ!!番組では、生物学者の福岡伸一氏が、山椒の特徴である香りと辛味について解説。石澤さんの育てた山椒のおいしさの理由や、山椒の辛みがなぜ料理をおいしくするのかについても迫っていく。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒 2017年6月24日... 投稿者 yoga-2


ごはんジャパン 2017年6月24日 170624 投稿者 siznele

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味!入梅イワシ~ 2017年6月17日  

千葉県九十九里産のイワシ。中でも今の時期が最も美味と言われる入梅イワシを求めて、イタリアン片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。“イタリアン蒲焼き"を披露!!
番組詳細 房総半島東側の刑部岬から太東岬まで、南北約66キロメートルに広がる千葉県・九十九里浜。江戸時代からイワシ漁が盛んで、特にこの時期のイワシは、産卵前で脂がのっているため1年で最もおいしいと言われ、“入梅イワシ"と呼ばれている。そのおいしさの秘密を求めて、イタリア料理界の重鎮・片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。イワシを使って、片岡シェフが“イタリアン蒲焼き"を披露する!!
番組では、命がけのイワシの“まき網漁"に密着。イワシの群れを見つけると、2隻の船で網を投げ入れ一気に取り囲み、大型クレーンで運搬船へすくい揚げる。“魚"ヘンに“弱"と書くほど鮮度の落ちが早いイワシの漁は、時間が勝負!大きく傾く船の上で、命がけでイワシを獲る漁は圧巻!!そんなたくましい漁師たちに、片岡シェフがイワシを使った“イタリアン蒲焼き"を振る舞う!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】】雛形あきこ(女優)、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Anzu-1


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Osen-2

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ~ 2017年6月10日  

今回のテーマは、はちみつ。世界的パティシエ・辻口博啓さんとスイーツ大好き俳優・的場浩司が岩手県盛岡市へ。絶品はちみつに出会った辻口シェフが作る新作スイーツとは!?
番組詳細 今回注目する食材は、はちみつ。世界的に有名なパティシエ・辻口博啓さんとスイーツ愛好家として知られる俳優・的場浩司が、岩手県盛岡市で116年の歴史を持ち、東北で初めての専業養蜂家としても知られるはちみつ作りの“匠"を訪ねる。長男も養蜂家、長女は東京大学の大学院でミツバチの生態を研究、妻も岩手大学の大学院でハチの生態について研究、博士の学位を取得するなど、一家揃ってのインテリ養蜂ぶりに2人もビックリ!!
2人は匠のハチミツ倉庫にも特別に案内してもらう。ここには約100種類、なんと8年前のハチミツが保存されていた!はちみつはなぜそんなにも長持ちするのか!?匠がこだわり作るはちみつに感動した辻口シェフが新たなスイーツ作りに挑戦!世界のパティシエは一体どんなスイーツを仕上げるのか!?さらに、家庭にあるはちみつをもっとおいしく食べる技も伝授してくれる!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】的場浩司(俳優)、グランシェフ:辻口博啓(『モンサンクレール』『LE CHOCOLAT DE H』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ... 投稿者 nakler55


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ... 投稿者 sinamdvile

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鹿児島県 黒酢&黒豚で絶品酢豚~ 2017年6月3日  

今回のテーマは、“究極の酢豚"。中国料理のグランシェフ・柳谷雅樹さんと濱田マリ、佐野岳が、最高の黒酢&黒豚を求めて鹿児島へ!!“加熱の魔術師"が作る酢豚とは!?
番組詳細 今回注目する食材は、鹿児島産の黒酢と黒豚。そのおいしさの秘密を求めて、中国料理のグランシェフ・柳谷雅樹さんと濱田マリ、佐野岳が鹿児島県霧島市福山町へ。この地で江戸時代から200年にわたり伝統の製法で黒酢を作り続けている醸造所と、霧島高原の黒豚牧場を訪れる。火力を自在に操り、“加熱の魔術師"と評される柳谷シェフが、“究極の酢豚"作りに挑む!はたしてどんな酢豚が出来上がるのか!?
番組では黒酢のおいしさと壺の秘密を、科学的な視点から解説していく。さらに、柳谷シェフの酢豚に隠されたおいしさの秘密も科学的に解明!科学に裏付けられたグランシェフの一流技に、一同深く感動する!また、柳谷シェフが家庭で手軽に作ることのできる、豚バラ肉を使った黒酢の酢豚のレシピも特別に伝授します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】濱田マリ(女優)・佐野岳(俳優)、グランシェフ:柳谷雅樹(『ヒルトン東京 中国料理「王朝」』料理長)


ごはんジャパン 2017年6月3日 170603 本物を探す旅へ~鹿児島県 黒酢... 投稿者 namnguyensfj3


ごはんジャパン 2017年6月3日 170603 本物を探す旅へ~鹿児島県 黒酢... 投稿者 ekali1

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鮨青木×てんぷら近藤 銀座名店が夢の競演!~ 2017年5月27日  

放送100回記念!今回は銀座の2大巨匠・てんぷら近藤&鮨青木が夢の競演!北海道&東京湾の旬の食材を手に入れ、天ぷら&寿司の夢のコラボレーション料理を披露します!!
番組詳細 今回は放送100回記念“鮨青木×てんぷら近藤 銀座の名店 夢の競演"スペシャルの2週目を放送!先週、北海道へ旬の食材を獲りに行った寿司のグランシェフ・青木利勝さんに続き、今週は天ぷらのグランシェフ・近藤文夫さんが、俳優の宇梶剛士、鈴木勝大、元水泳日本代表の寺川綾と東京湾の海の幸を探りに千葉県へ!そして最後は天ぷら・寿司それぞれの技を生かしたコラボ料理を披露します!!通常ではありえない豪華共演は必見です!
訪れた船橋市は東京湾の最北に位置し、海苔やアサリなどが獲れる三番瀬がある豊かな漁場。この時期に獲れるのが、今が旬の夏の代表魚、スズキ。瞬間的に締めることでクセも臭みもない味に近藤さんも感動。銀座の店に持ち帰り、青木利勝さんと一緒に生産者に極上の天ぷら&寿司を振る舞う!天ぷらと寿司の2大巨匠が並んで仕事をするのも滅多にないことだが、今回はなんと2人がコラボレーション料理を披露します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】宇梶剛士(俳優)、寺川綾(テレビ朝日スポーツキャスター)、鈴木勝大(俳優) グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)、青木利勝(『銀座 鮨青木』店主)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鮨青木×てんぷら近藤 銀座名店が夢の競演!~ 2017年5月20日  

放送100回記念!今回は銀座の2大巨匠・てんぷら近藤&鮨青木が夢の競演!北海道&東京湾の旬の食材を手に入れ、天ぷら&寿司の夢のコラボレーション料理を披露します!!
番組詳細 今回は放送100回を記念し、2週連続で“鮨青木×てんぷら近藤 銀座の名店 夢の競演"スペシャルを放送! 寿司のグランシェフ・青木利勝さんは北海道で、天ぷらのグランシェフ・近藤文夫さんは東京湾で海の幸のおいしさの秘密を探り、最後はそれぞれの技を生かしたコラボ料理を披露する豪華企画!!今回は、青木さんがプロレスラー・真壁刀義、大相撲元大関・把瑠都と共に北海道・根室にホッキ貝漁の“匠"を訪ねる!
3人が訪ねたのは、ホッキ貝漁師歴30年の大ベテラン。船に乗せてもらい、3人は漁のお手伝いを開始。腰まで海につかり、鍬を使ってホッキ貝をとっていくのだが、3人は大苦戦。そのうち、水深がどんどん下がってきて完全な干潟が出現。すると、漁の方法も変化して…!?獲れたホッキ貝を含め北海道の海の幸で、青木さんが握りを振る舞う!青木さんははたしてどんな技を駆使して握るのか!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】真壁刀義(新日本プロレス)、把瑠都(元大関) グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)、青木利勝(『銀座 鮨青木』店主)


ごはんジャパン 2017年5月20日 170520 本物を探す旅へ~鮨青木×てんぷら近藤... 投稿者 TsubasaAnami


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鮨青木×てんぷら近藤 銀座名店が夢の競演... 投稿者 l62101993

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岐阜県 美濃焼の皿に盛る飛騨牛ステーキ~ 2017年5月13日  

日本料理の達人・大江憲一郎料理長と菊池桃子が岐阜・美濃地方へ。お皿にこだわるグランシェフは、飛騨牛のステーキを盛るのにどんな美濃焼のお皿を選んだのか!?
番組詳細 今回注目するのは、“飛騨牛"と“美濃焼"。2つの豪華コラボを実現するため、日本を代表するホテル内の日本料理店で料理長を務める大江憲一郎さんと菊池桃子が現地を訪ねる。まずは岐阜県土岐市で開催された陶器市へ。ここでは美濃焼の陶器を、なんと市場価格の約6~8割引で購入できるという!菊池桃子は気に入った陶器を、大江シェフは飛騨牛を盛る器を探す!
大江料理長が美濃焼のお皿に盛るのは岐阜県・飛騨の名産“飛騨牛"。飛騨牛のコンテストで1位を獲得したことのある匠がいる牧場を訪問。そこで極上の牛肉を手に入れ、美濃焼の器に“飛騨牛のあぶり焼き"を盛り付ける。そしてもう一品、炭と乾燥させた笹を使って焼き上げた“飛騨牛の朴葉包み焼"も披露!あぶり焼きの美味しい秘密、そして盛り付けの技とは!?さらに、フライパンでできる和風ステーキを大江料理長が伝授します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】菊池桃子(女優・歌手)、グランシェフ:大江憲一郎(パーク ハイアット 東京『梢』料理長)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県 春キャベツでサンドウィッチパーティー~ 2017年5月6日  

千葉・銚子産の“春キャベツ" のおいしさの秘密を求めて、フレンチの巨匠・吉野建シェフと森尾由美が現地へ。“手作りサンドウィッチパーティー"を開催!!
番組詳細 今回注目する食材は、千葉・銚子産の“春キャベツ"。世界的に名高いフレンチの巨匠・吉野建シェフと森尾由美が、そのおいしさの秘密を求めて現地を訪れる。ロケ当日はあいにくの大雨だったが、そんな大荒れの天気でも農家に休みはない!収穫時期を間違えると出荷できなくなってしまうという繊細な春キャベツ、吉野シェフと森尾が収穫をお手伝い。美味しい春キャベツの秘密も探る!
この時期、夜になると畑から“キャベツの鳴き声"が聞こえると言う。“キャベツが鳴く"と言うのは一体どういうことなのか!?番組ではその“キャベツの鳴き声"の録音に挑戦!苦労の末、ついに…!!一体どんな鳴き声なのか!?そして、キャベツが鳴く理由を、生物学者の福岡伸一教授が解説!鳴き声に春キャベツの美味しさの秘密があると言うが…!?さらに吉野シェフが春キャベツで手作りサンドウィッチパーティーを開催します!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】森尾由美(女優・タレント)、グランシェフ:吉野建(『タテルヨシノ』パートナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~福岡・博多曲物で作る“冷めても美味しい弁当"~ 2017年4月29日  

今回のテーマは、“博多曲物"で作る“お弁当"。和の料理人・笹岡隆次氏と浅香唯が伝統の“博多曲物"の秘密を解き明かす!笹岡氏が腕をふるった、最高の行楽弁当とは!?
番組詳細 今回のテーマは、料理人も憧れる“博多曲物"の弁当箱を使った“お弁当"。美食家・北大路魯山人の精神を受け継ぐ和の料理人・笹岡隆次氏と浅香唯が、福岡県糟屋郡志免町を訪ね、400年続く博多曲物の名家・柴田家を訪れる。杉や檜の薄い板を曲げ、釘などの金属は一切使わずに桜の皮で綴じ合わせて作る曲物。料理のおいしさを損わず、耐久性にも優れ、見た目も美しいという特徴を持っている。
2人が出会った曲物の匠は、400年続く柴田家の歴史の中で、唯一の女性職人・柴田真理子さん。最も難易度の高い円形の弁当箱の創作を見せてもらい、その緻密な職人技に感動する!笹岡シェフは、数ある作品の中から菊の花の絵をあしらった三段重を選び冷めてもおいしい行楽弁当を作る!!また博多曲物を使った弁当がおいしい理由を、科学的な視点からも分析する。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】浅香唯(歌手・タレント)、グランシェフ:笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』主人)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~瀬戸内・岩城島 甘い!?香り豊か国産レモン~ 2017年4月22日  

パティシエの高木康政氏と競泳元日本代表の松田丈志さんが国産レモンのおいしさの秘密を求めて瀬戸内・岩城島へ!“究極の岩城島フルーツタルト"を作る!!
番組詳細 今回注目する食材は、瀬戸内海に浮かぶ愛媛県・岩城(いわぎ)島産のレモン。そのおいしさの秘密を求めて、パティシエの高木康政氏と競泳元日本代表の松田丈志さんが現地を訪れる。岩城島は周囲12kmほどの、レモン産業で成り立っている島。人口は約2200人の小さな島だが、年間150トンものレモンが生産されている。高木シェフと松田さんの2人は、島のレモン農家から“レモンの父"と呼ばれているレモン作りの匠を訪問する。
様々な品種のレモンを栽培していると聞き試食させてもらうが、中でも新作の“スイートレモン"に高木シェフもビックリ!その名の通り甘く、また皮も薄く柔らかいため、丸かじりすることもできるという。驚きのレモンを味わった高木シェフは、岩城島のレモンや柑橘を使って“究極の岩城島フルーツタルト"を作ることに!超一流パティシエが作る、甘くておいしいフルーツタルトに島の子どもたちも大喜び!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】松田丈志(競泳元日本代表/五輪メダリスト)、グランシェフ:高木康政(『ル パティシエ タカギ』オーナーシェフ)

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