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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~瀬戸内・岩城島 甘い!?香り豊か国産レモン~ 2017年4月22日  

パティシエの高木康政氏と競泳元日本代表の松田丈志さんが国産レモンのおいしさの秘密を求めて瀬戸内・岩城島へ!“究極の岩城島フルーツタルト"を作る!!
番組詳細 今回注目する食材は、瀬戸内海に浮かぶ愛媛県・岩城(いわぎ)島産のレモン。そのおいしさの秘密を求めて、パティシエの高木康政氏と競泳元日本代表の松田丈志さんが現地を訪れる。岩城島は周囲12kmほどの、レモン産業で成り立っている島。人口は約2200人の小さな島だが、年間150トンものレモンが生産されている。高木シェフと松田さんの2人は、島のレモン農家から“レモンの父"と呼ばれているレモン作りの匠を訪問する。
様々な品種のレモンを栽培していると聞き試食させてもらうが、中でも新作の“スイートレモン"に高木シェフもビックリ!その名の通り甘く、また皮も薄く柔らかいため、丸かじりすることもできるという。驚きのレモンを味わった高木シェフは、岩城島のレモンや柑橘を使って“究極の岩城島フルーツタルト"を作ることに!超一流パティシエが作る、甘くておいしいフルーツタルトに島の子どもたちも大喜び!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】松田丈志(競泳元日本代表/五輪メダリスト)、グランシェフ:高木康政(『ル パティシエ タカギ』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県富士宮市 富士山麓で作る春野菜~ 2017年4月15日  

中国料理のシェフ・五十嵐美幸さんと俳優の前川泰之が静岡県富士宮市へ。壮大な富士山のふもとで育つ春野菜と、プロの料理人が認める野菜作りの“匠"に出会う!!
番組詳細 今回注目する食材は、静岡県富士宮市産の春野菜。そのおいしさの秘密を求めて、中国料理の人気シェフ・五十嵐美幸さんと俳優の前川泰之が現地を訪問。今回2人が訪ねたのは、富士宮市に移住して農業をはじめ、プロの料理人が認めるまでになった野菜作りの匠。さらに自ら作った野菜の料理を提供するレストランも経営しているという。壮大な富士山のふもとで、高校生の息子と親子で年間65種類の野菜を作っていた!!
五十嵐シェフと前川は、匠のレストランで、野菜を塩とバターで蒸し焼きにした“採れたて野菜のエチュベ(蒸し焼き)"をいただく。野菜の味をそのまま楽しめる料理に感動した五十嵐シェフは、今度は自ら野菜をふんだんに使った“春野菜の油淋鶏"を披露。春野菜をたっぷり食べられる技が秘められているというが、はたしてそのテクニックとは!?さらに家庭でも手軽に作れる「冷しゃぶの春野菜ソース」の作り方も伝授する!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】前川泰之(俳優)、グランシェフ:五十嵐美幸(『中国料理 美虎』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~熊本県有明海 天然ハマグリ漁師が涙の引退~ 2017年4月8日  

熊本産の天然ハマグリのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの笹島保弘シェフとつるの剛士が漁師歴72年の“匠"を訪問!引退する“匠"のため、ハマグリのパスタを作る!!
番組詳細 今回注目する食材は、熊本県有明海産の天然ハマグリ。そのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの笹島保弘シェフとつるの剛士が、有明海に向かい、漁師歴72年のハマグリ漁の“匠"と出会う。漁に同行させてもらうと、重い金具を使った天然ハマグリ漁の過酷さにビックリ!そんな過酷な漁を長年続けてきた匠は3月いっぱいで引退し、ひ孫たちとのんびり過ごすと言う。その思いを聞き、笹島シェフがハマグリのパスタを作る!!
ひ孫たちの好物がパスタだと聞いた笹島シェフは、手作りの手打ち麺を用意。ハマグリを使ったパスタを作ることを決めるが、ひ孫たちの中にはハマグリが嫌いな子も…。はたしてシェフは子どもたち全員を喜ばせる“ハマグリのパスタ"を作ることができるのか!?さらに笹島シェフは、家庭でも手軽においしく“ハマグリの包み焼き"を作る方法も伝授!このほか、番組では有明海のハマグリがおいしい理由を科学的な視点から分析していく。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】つるの剛士(俳優・歌手)、グランシェフ:笹島保弘(『イル ギオットーネ』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県網代 新鮮!朝獲れ!天然アジ... 投稿者 Hotaru--1


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県網代 新鮮!朝獲れ!天然アジ~ 2017年4月8日... 投稿者 downtown88hn

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県網代 新鮮!朝獲れ!天然アジ~ 2017年4月1日  

静岡・網代港の朝獲れ天然アジ。そのおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと把瑠都が、漁に同行取材!鮮度を守るため、時間との勝負に挑む“匠"たちに密着!!
番組詳細 グランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目するのは、静岡県熱海市の南東部にある網代漁港で揚がる“朝獲(ど)れ"天然アジ。水揚げされたその日の朝には築地で売られる超新鮮アジ!そのおいしさの秘密を探るため、素材にこだわった創作料理で高い評価を得ている米村昌泰シェフと大相撲の元大関・把瑠都が現地を訪問、漁に同行する。
漁に出てから、わずか4時間ほどで築地市場に並ぶという網代の朝獲れアジ。米村シェフと把瑠都は、魚が築地に運び込まれるまでを密着取材!鮮度を守るため、時間との勝負に挑む漁師さんたちの取り組みに感心する。超新鮮なアジを使って米村シェフが渾身の料理を披露!和食とフレンチの技を融合し創作料理を生み出すグランシェフは、鮮度抜群のアジをどう料理するのか!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】把瑠都(元大関)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県富津市 天ぷら近藤が房総の春を揚げる~ 2017年3月18日  

天ぷら名人・近藤文夫シェフと真琴つばさが、春の房総、千葉県富津市へ。近藤シェフが熟練の技で、コウイカをはじめ春の房総の食材を揚げる!
番組詳細 今回は、天ぷら名人・近藤文夫シェフと真琴つばさが、千葉県富津市へ。千葉県の南、東京湾に面した富津市では一足早く春を迎え、季節の食材が続々と旬を迎えている。そんな富津市を訪れた近藤シェフと真琴は、コウイカ漁の匠に出会う。世界の食通たちが足繁く通う天ぷら店の店主・近藤シェフが、コウイカをはじめとする春の房総の食材を揚げる!
とれたてのコウイカの刺身、炙り、肝炒めなど豪快な漁師料理をご馳走になった2人は、その甘さや歯ごたえに感動!お返しに近藤シェフが熟練の技を使ってコウイカ、ホウボウ、菜の花など春の房総食材を揚げる!!いったいどんな天ぷらが出来上がるのか!?そして福岡伸一教授が、近藤シェフの揚げる天ぷらがおいしい理由を科学的な視点から分析。さらに近藤シェフが、家庭でイカを揚げる際に“爆発しない"揚げ方も伝授してくれる。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】真琴つばさ(歌手・女優)、グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人) 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県富津市 天ぷら近藤が房総の春を揚げる... 投稿者 dungnv2510


ごはんジャパン【本物を探す旅へ~千葉県富津市 天ぷら近藤が房総の春を揚げる~ - 17.03... 投稿者 cookcolin816

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~埼玉県川越 小江戸の黒豚カルボナーラ~ 2017年3月11日  

埼玉・川越へ、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと渡辺徹が“小江戸黒豚"のおいしさの秘密を探りに!特製ベーコンを使って片岡シェフが極上のカルボナーラを作る!
番組詳細 今回注目する食材は、埼玉県川越産の黒豚。そのおいしさの秘密を探るため、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと渡辺徹が小江戸・川越へ。蔵造りの町並みが広がる歴史と文化の街・小江戸で生まれる、片岡シェフも納得の脂身を持つ“小江戸黒豚"とは?自慢の黒豚を多くの人に食べてもらいたいという思いから、養豚から加工販売、レストランまで手掛ける生産者の元を訪れる。
“骨付きロース肉"のバーベキューや、“布巻きロース"、“ベーコンのしゃぶしゃぶ"、“生ハムサラダ"などをご馳走になった2人は、小江戸黒豚の持つ、脂の甘みに感心する。その美味さを存分に使って、イタリアンの巨匠・片岡シェフが絶品のカルボナーラを作る!身近な料理だからこそ光るグランシェフの技!!その極意とは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~紀州和歌山 やきとり匠が備長炭発祥の地へ~ 2017年3月4日  

備長炭発祥の地、本場和歌山が誇る備長炭の最高峰“紀州備長炭"。“焼き鳥の匠"、“焼きのグランシェフ"猪股氏が、最高の炭で紀州の恵みを焼き上げる!
今回注目する食材は、備長炭の中でも最高峰の“紀州備長炭"。ひときわ強い火力を誇る紀州備長炭の秘密に迫るため、この道50年という焼き鳥の“匠"、猪股善人さんと東ちづるが、和歌山県田辺市を訪れる。猪股さんは日本の文化でもある“YAKITORI"を世界に広めた、焼き鳥の名人。そんな焼き料理のスペシャリスト・猪股さんが惚れ込んでいる“紀州備長炭"の秘密に迫る!!
2人が田辺市で出会ったのは、炭作りの匠・北山さん。紀州備長炭の伝統的な製法を守り続けるキャリア26年の炭焼き職人であり、和歌山県に11人しかいない、優れた技術を認定された“製炭士"の一人。そんな炭の匠が作り上げる最高の炭を使って、焼き鳥の匠・猪股さんが紀州の食材の数々を焼き上げる!世界中から絶賛を受けている“焼き料理のスペシャリスト"猪股さんは、果たしてどんな炭焼き料理を作り上げるのか!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】東ちづる(女優)、グランシェフ:猪股善人(『鳥よし』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~鹿児島県奄美大島 黒糖が生み出す和菓子~ 2017年2月25日  

奄美大島のサトウキビが生み出す“黒糖"のおいしさの秘密を求め和菓子の巨匠・佐々木勝と潮田玲子が現地へ!和菓子の巨匠が“美"菓子で奄美の大自然を表現する!!
番組詳細 今回注目する食材は、鹿児島県奄美大島のサトウキビから作られる“黒糖"。上品な甘みと香りを持つ黒糖の美味しさの秘密を求めて、和菓子の巨匠・佐々木勝と潮田玲子が青い空&海が広がる奄美大島を訪れる。背丈の2倍ほどにもなるサトウキビを、一本一本手作業で収穫。一見効率が悪いが、機械を使わずに収穫していくことにこそ美味しさの秘密が隠されていると言う。和菓子の巨匠も認める香りとうまさを持つ黒糖の秘密とは!?
収穫したサトウキビは機械で絞り、サトウキビジュースにする。そのジュースを釜で煮詰めるのだが、この時に出る灰汁を取る作業が黒糖の味を決めるという。黙々と灰汁を取り続けること1時間以上。ついに煮詰めた汁が黄金に輝き始める。手間暇かけてつくられる黒糖を使い、和菓子の巨匠・佐々木勝が奄美の美しい海、星空、大自然を和菓子で表現する!!その美しさと美味しさに、生産者の目には思わず涙が…!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】潮田玲子(元バドミントン日本代表)、グランシェフ:佐々木勝(『菓匠 京山』主人)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県 伊豆稲取産 金目鯛~ 2017年2月18日  

伊豆稲取産の金目鯛のおいしさの秘密を求めて、日本料理の“匠"大江憲一郎シェフとつるの剛士が現地へ!金目鯛のてまり寿司をはじめ、ひな祭りのお重を作る!
番組詳細 今回注目する食材は、静岡・伊豆稲取産の金目鯛。そのおいしさの秘密を求めて、日本を代表するホテル内の日本料理店で料理長を務める大江憲一郎シェフとつるの剛士が現地を訪れる。“雛のつるし飾りまつり"で賑わう稲取にやって来た2人は、稲取漁港で漁師歴45年という金目鯛漁の匠と出会う。さらに番組では、稲取の金目鯛のおいしさを“脂肪率"という視点から分析する。
稲取の金目鯛を食べてインスピレーションを得たという大江シェフは、現地で行われている“雛のつるし飾りまつり"にちなんで、“ひな祭り"をテーマに金目鯛をはじめとする伊豆の海の幸を美しい手まり寿司に仕上げる。金目鯛、黒ムツ、伊勢海老など豪華な焼き物も作り、2段の重箱に春らしく盛り付けた。世界中のゲストを魅了し続けている日本料理の“匠"が魅せる技とは!?さらに家庭でできる簡単で美しい盛り付けのコツも伝授!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】つるの剛士(俳優・歌手)、グランシェフ:大江憲一郎(パーク ハイアット 東京『梢』料理長)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県能登半島 旬の海の幸で世界一パエリア~ 2017年2月11日  

スペイン料理シェフ・葉山馨一氏と、競泳元日本代表の松田丈志さん、女優・田中律子が能登半島へ。日本海の海の幸をふんだんに使って葉山シェフが世界一のパエリアを作る!
番組詳細 今回訪れたのは、石川県輪島市。本場スペインのパエリア国際大会で多数の優勝経験を誇る葉山馨一シェフと、リオデジャネイロ五輪の競泳で銅メダルを獲得した松田丈志さん、タレント・女優の田中律子が雪の能登半島・輪島を訪れ、日本海の海の幸でパエリアを作る!日本三大朝市のひとつ、“輪島の朝市"では、干物やブリなどを購入。さらに市場で出会った女性に“加能ガニ"と呼ばれる地元のブランドズワイガニを教えてもらう。
朝市にある、誰でも無料で使用できる“炭火コーナー"で、加能ガニを豪快に焼いてもらう。さらに、塩だけでゆでた加能ガニもいただくと…その濃厚な甘味に葉山シェフも驚きを隠せない様子!そんな加能ガニのおいしさに驚いた葉山シェフがいよいよ能登、輪島の食材で世界一のパエリアを作ることに!!さらに葉山シェフが、家庭で手軽に作ることのできる本格スペイン料理“マッシュルームのアヒージョ"のレシピも伝授!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】田中律子(タレント・女優)、松田丈志(競泳元日本代表・五輪メダリスト)、グランシェフ:葉山馨一(スペイン料理『銀座エスペロ』総料理長)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県能登半島 旬の海の幸で世界一パエリア... 投稿者 RieMiyazawa


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