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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~北海道 ミズダコで世界一の夏パエリア~ 2017年8月19日  

北海道産ミズダコのおいしさの秘密を求めて、パエリア世界一のスペイン料理シェフ・葉山馨一さんと、俳優の中尾明慶が現地へ。シェフが豪快に夏のパエリアを作る!!
番組詳細 今回注目する食材は、北海道産のミズダコ。そのおいしさの秘密を求めて、本場・スペインのパエリア国際大会で何度も優勝した経験を持つスペイン料理シェフ・葉山馨一さんと俳優の中尾明慶が現地へ。北海道留萌市の臼谷漁港を訪れ、伝統のミズダコ釣りに密着。中尾も漁を手伝い、大きなミズダコを釣り上げる!さらに中尾が釣ったミズダコを使って、葉山シェフが絶品パエリアを作り上げる!!
葉山シェフいわく、ミズダコは大味といわれがちだが、火を通してもやわらかいためパエリアにはピッタリな食材だという。漁港近くの店でゆでたてのミズダコを試食させてもらった2人は「食感が違う!」と、そのおいしさにビックリ。葉山シェフは大なべを使って30人前のパエリアを一気に港で調理するが、いったいどんなパエリアが出来上がるのか!?さらに、葉山シェフが自宅で手軽に作れるタコのパエリアのレシピも伝授!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】中尾明慶(俳優)、葉山馨一(『銀座 エスペロ』総料理長)


ごはんジャパン 2017年8月19日 170819 本物を探す旅へ~北海道... 投稿者 namdoi1106


ごはんジャパン 2017年8月19日 170819 本物を探す旅へ~北海道... 投稿者 Sango-1

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森県十和田市 ニンニクで絶品中華~ 2017年8月12日  

ニンニクのうま味と香りの不思議な関係を探るため、黄綬褒章を受賞した中国料理の巨匠・李国超シェフと神保悟志が青森・十和田のニンニク作りの“匠"を訪問!!
番組詳細 今回注目する食材は、青森県・十和田市産のニンニク。日本一の生産量を誇る町で、真っ白で大ぶりなニンニクの美味しさの秘密を探るのは、広東料理をベースに四川、北京、上海などあらゆる中国料理を知り尽くし、3年前に黄綬褒章を受賞した李国超シェフと俳優の神保悟志。中国料理界の巨匠・李シェフが、ニンニクを使った絶品海鮮中華を披露します!!
十和田市は今がニンニク収穫の最盛期。町中がニンニクの香りで溢れている中、李シェフと神保はニンニク農家を訪れる。そこで丹念に作りあげられるニンニクを目にし、農家の地道な努力の結晶であることを実感。さらに現地で家庭料理、“ニンニク味噌きゅうり"、“生ニンニクの丸ごと揚げ"をいただき、そのホクホクの食感と甘さにビックリ!ニンニク農家たちの奮闘に感動した李シェフが、青森県産の食材で絶品中華を作ります!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】神保悟志(俳優)、李国超(京王プラザホテル 中国料理『南園』総料理長)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森県十和田市 ニンニクで絶品中華~ - 17.08... 投稿者 Ume-1


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森県十和田市 ニンニクで絶品中華~ - 17.08... 投稿者 acerceteba

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県 トビウオで作る黄金の“あごだし"~ 2017年8月5日  

石川県産のトビウオから作る“あごだし"のおいしさの秘密を求めて、和の料理人・笹岡隆次氏と俳優・勝村政信が、現地へ。黄金のだしを使って、夏にピッタリの料理を披露!!
番組詳細 今回注目するのは、石川県・珠洲市産のトビウオから作りだされる“あごだし"。上品な香りとうま味で最近人気のあごだしだが、珠洲市でつくられるあごだしは他の地域で作られるものと一味違うと言う。そんな珠洲市産のあごだしの謎を探るべく、美食家・北大路魯山人の精神を受け継ぐ和の料理人・笹岡隆次さんと俳優・勝村政信が、現地を訪問。笹岡さんが、黄金に輝くあごだしを使った夏にピッタリの料理を披露する。
トビウオを煮干しにする地方もあるが、奥能登の名物はトビウオを焼いてから干す“焼き干し"だという。さらにそのトビウオを焼く際に使うコンロが、この地域特産の“珪藻土"から作られる七輪。この七輪で焼くことが、珠洲市産あごだし特有の美味しさを生み出すと言う。その秘密を生物学者の福岡伸一氏が解説。そしていよいよ、笹岡さんがあごだしの上品な風味を生かして、夏にピッタリのメニューを披露する!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】勝村政信(俳優)、笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年08月05日 170805 本物を探す旅へ~石川県... 投稿者 brandysilva768


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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~焼き鳥の匠が福島のブランド鶏を焼きあげる!~ 2017年7月29日  

福島県伊達市産のブランド鶏“伊達鶏"。そのおいしさの秘密を求めて焼き鳥の“匠"猪股善人さんと浅香唯が養鶏場を訪問!猪股さんが、こだわりの絶品焼き鳥を披露する!!
番組詳細 今回注目する食材は、福島県伊達市産の“伊達鶏"。その食感と臭みのない味に、今、プロの料理人がこぞって使いはじめているという。ブランド鶏のおいしさの秘密を求めて、日本屈指の焼き鳥の“匠"猪股善人さんと浅香唯が現地を訪問。さらに世界に“焼き鳥"を広めた匠・猪股さんが、こだわりの焼き鳥を披露する!!
伊達鶏を使った家庭料理をいただくと、その食感と臭みのなさに驚嘆する。そんな伊達鶏を使って、焼き鳥の匠が腕を振るいます!!さらには夏の疲労回復にピッタリな、ムネ肉を使った料理も登場!はたして、焼き鳥の匠が作り上げる、極上の一品とは!?また、生物学者の福岡伸一氏が、科学的な視点から伊達鶏の歯ごたえの秘密を解説。夏に焼き鳥が食べたくなる理由にも迫っていく。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】浅香唯(歌手・タレント)、猪股善人(『銀座鳥よし』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ 2017年7月29日 170729... 投稿者 namdoi1106


ごはんジャパン 本物を探す旅へ 2017年7月29日 170729... 投稿者 Hikaru-2

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~奥多摩 清流が育む極上わさび&天ぷらそば~ 2017年7月22日  

東京・奥多摩町産のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が現地へ!清流に育まれた極上わさびをふんだんに生かし、細川さんが究極の天ぷらそばを作る!!
番組詳細 今回は清流が育む極上のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が、東京・奥多摩町を訪問。東京都は渓流や湧き水を利用して作る“水わさび"の生産量が全国3位。そのほとんどが、奥多摩産だという。「薬味を見れば、職人のやる気がわかる」という持論を掲げるそばの匠・細川さん。辛味+甘味+香り…細川さんがわさびを存分に楽しめる、究極の天ぷらそばを披露する。
2人が訪ねたのは、およそ200坪のわさび田で毎年4000本のわさびを育てているわさび作りの匠。標高400メートルの山の急斜面につくられたわさび田に行くために、モノレールに乗って向かう。採れたてのわさびを味わうと…そば職人の細川さんもその辛みと甘味の調和に感激!!奥多摩産のわさびを主役に据えたそばを披露することに!さらに生物学者の福岡伸一氏が科学的な視点から、わさびの辛みの意外な秘密を解説する。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】前川泰之(俳優)、細川貴志(『江戸蕎麦 ほそ川』主人)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~秋田県三種町 じゅんさいで冷たい茶碗蒸し~ 2017年7月8日  

夏の食材“じゅんさい"。ミシュランで三ツ星を獲得した神田裕行シェフと遼河はるひが秋田県三種町を訪れ、神田シェフが極上のじゅんさいを冷製茶碗蒸しに仕立てる!!
番組詳細 今回注目する食材は、夏の風物詩“じゅんさい"。そのおいしさの秘密を求めて、10年連続でミシュラン三ツ星を獲得した和食の名店の料理長・神田裕行さんと遼河はるひが、秋田県三種町を訪ねる。じゅんさいは春から夏にかけて淡水の沼一面に鮮やかな緑色の葉を浮かべる水草。食用として摘み取るのは若葉の部分で、ゼリー状のヌメヌメしたもので覆われているのが特徴。
じゅんさいの生産量日本一の秋田県三種町。今はじゅんさいの最盛期で新たな若葉がたくさん出てくるため、葉になる前に摘み取らなければならず、雨が降っても休むわけにはいかないという。そんなじゅんさいを使って神田シェフが作ったのは、“冷やし茶碗蒸しじゅんさいと胡麻ゼリー梅肉風味"。はたしてそのレシピとは!?さらに生物学者の福岡伸一氏がじゅんさいのぬめりとおいしさの関係を科学的な視点から解説します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】遼河はるひ(タレント)、神田裕行(『かんだ』オーナーシェフ)

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~広島県三次市 山地酪農チーズ×世界一ピザ職人~ 2017年7月1日  

国際コンクール金賞の極上チーズを求めて、世界一のピザ職人・山本尚徳シェフとプロレスラー・真壁刀義が広島・三次市へ!9種類のチーズを組み合わせてピザを焼き上げる!!
番組詳細 今回注目する食材は、チーズ。世界ピザ選手権で2年連続の優勝という快挙を成し遂げたピザ職人・山本尚徳シェフと、プロレスラーの真壁刀義が、国際コンクール金賞受賞の極上チーズを求めて広島・三次市へ!ヤギや牛を広さ8ヘクタール、東京ドーム2個分の斜面に広がる放牧場で、自然のエサだけを食べさせてのびのびと育てる“山地酪農"を行うチーズ作りの匠を訪問。匠が作るチーズのおいしさに衝撃を受ける!!
酪農やチーズへのこだわりに感動した山本シェフが、9種類のチーズを組み合わせてピザを焼き上げる!!はたして、“世界一のピザ職人"と“世界が認めたチーズ"は、どんなコラボを果たすのか!?このほか、山本シェフは子どもたちが喜ぶ、甘いピザも披露。これには、スイーツに目がない真壁も大喜び!さらに生物学者の福岡伸一がチーズのおいしさの秘密を科学的な視点から詳しく解説します!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】真壁刀義(新日本プロレス)、グランシェフ:山本尚徳(『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年07月01日 投稿者 mosuftaveba


ごはんジャパン 2017年07月01日 投稿者 frchxilebi

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒~ 2017年6月24日  

“緑のダイヤ"山椒のおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が栃木・日光へ。香り高い極上の山椒を使って、米村シェフが最高の料理を披露!!
番組詳細 今回注目する食材は、栃木・日光産の山椒。その“辛み"と“香り"の秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が現地を訪問!3600坪の畑で約600本の山椒の木を一人で育てている山椒作りの“匠"を訪れる。さらに“緑のダイヤ"といわれる極上の山椒を使って、米村シェフが、山椒みそ和え、稚鮎の甘酢和え、ちりめん山椒の混ぜごはんと、最高の料理を披露!!
今は山椒の実の収穫最盛期。米村シェフと渡辺徹も収穫をお手伝い。その後、とれたての実山椒を試食してみると…香り高く、ピリピリと舌がしびれるような辛みにビックリ!!番組では、生物学者の福岡伸一氏が、山椒の特徴である香りと辛味について解説。石澤さんの育てた山椒のおいしさの理由や、山椒の辛みがなぜ料理をおいしくするのかについても迫っていく。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒 2017年6月24日... 投稿者 yoga-2


ごはんジャパン 2017年6月24日 170624 投稿者 siznele

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味!入梅イワシ~ 2017年6月17日  

千葉県九十九里産のイワシ。中でも今の時期が最も美味と言われる入梅イワシを求めて、イタリアン片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。“イタリアン蒲焼き"を披露!!
番組詳細 房総半島東側の刑部岬から太東岬まで、南北約66キロメートルに広がる千葉県・九十九里浜。江戸時代からイワシ漁が盛んで、特にこの時期のイワシは、産卵前で脂がのっているため1年で最もおいしいと言われ、“入梅イワシ"と呼ばれている。そのおいしさの秘密を求めて、イタリア料理界の重鎮・片岡護シェフと雛形あきこが現地へ。イワシを使って、片岡シェフが“イタリアン蒲焼き"を披露する!!
番組では、命がけのイワシの“まき網漁"に密着。イワシの群れを見つけると、2隻の船で網を投げ入れ一気に取り囲み、大型クレーンで運搬船へすくい揚げる。“魚"ヘンに“弱"と書くほど鮮度の落ちが早いイワシの漁は、時間が勝負!大きく傾く船の上で、命がけでイワシを獲る漁は圧巻!!そんなたくましい漁師たちに、片岡シェフがイワシを使った“イタリアン蒲焼き"を振る舞う!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】】雛形あきこ(女優)、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Anzu-1


ごはんジャパン 2017年6月17日 170617 本物を探す旅へ~千葉県九十九里 今が美味... 投稿者 Osen-2

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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ~ 2017年6月10日  

今回のテーマは、はちみつ。世界的パティシエ・辻口博啓さんとスイーツ大好き俳優・的場浩司が岩手県盛岡市へ。絶品はちみつに出会った辻口シェフが作る新作スイーツとは!?
番組詳細 今回注目する食材は、はちみつ。世界的に有名なパティシエ・辻口博啓さんとスイーツ愛好家として知られる俳優・的場浩司が、岩手県盛岡市で116年の歴史を持ち、東北で初めての専業養蜂家としても知られるはちみつ作りの“匠"を訪ねる。長男も養蜂家、長女は東京大学の大学院でミツバチの生態を研究、妻も岩手大学の大学院でハチの生態について研究、博士の学位を取得するなど、一家揃ってのインテリ養蜂ぶりに2人もビックリ!!
2人は匠のハチミツ倉庫にも特別に案内してもらう。ここには約100種類、なんと8年前のハチミツが保存されていた!はちみつはなぜそんなにも長持ちするのか!?匠がこだわり作るはちみつに感動した辻口シェフが新たなスイーツ作りに挑戦!世界のパティシエは一体どんなスイーツを仕上げるのか!?さらに、家庭にあるはちみつをもっとおいしく食べる技も伝授してくれる!!
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【解説】福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 【ロケ出演】的場浩司(俳優)、グランシェフ:辻口博啓(『モンサンクレール』『LE CHOCOLAT DE H』オーナーシェフ)


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ... 投稿者 nakler55


ごはんジャパン 本物を探す旅へ~岩手県盛岡市 ハチ博士たちが作る絶品はちみつ... 投稿者 sinamdvile

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